FC2ブログ

    PREV | PAGE-SELECT | NEXT

    ≫ EDIT

    スポンサーサイト

    上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
    新しい記事を書く事で広告が消せます。
    にほんブログ村 美容ブログへ
    にほんブログ村   ランキング参加中 クリック頂けるとうれしいです

    | スポンサー広告 | --:-- | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

    ≫ EDIT

    フランキンセンス精油の勘違い


    本日は、『美肌効果がある』 で有名な精油 【フランキンセンス】
    の意外なお話です


    もう初めに言っちゃいます

    フランキンセンスには、巷で言われているような美肌作用は、
    あまりないと思われまする~


    ただ、【抗鬱作用】【強壮作用】 があるので、不安に思う時・
    心が病んでいるな~と思うとき、焦りを感じる時などにクンクンと、
    香りを嗅ぐことで、幸福感を感じることが出来るであろう、とっても
    優秀な精油なのです


    f1006_03.jpgfrankin.jpg


    といいますのも、フランキンセンスの持つ【リモネン】 という成分が、
    三大神経伝達物質の内2つを刺激し、分泌を促す作用がある
    といわれているからなのです~


    その伝達物質が、 『セロトニン』『ドーパミン』 です


    ドーパミンでヤル気を刺激し、セロトニンで心身の安定に一役買って
    くれちゃうのです

    なんたって 『セロトニン』 は、【幸せホルモン】 と呼ばれている
    程ですからねん


    9142501.jpg


    フランキンセンスが美肌に効くと言われているのは、この幸せホルモン
    セロトニンが分泌されることで、精神的な安定・幸福感からもたらされる、
    副産物的なものなのかもですね







    にほんブログ村 美容ブログへ
    にほんブログ村   ランキング参加中 クリック頂けるとうれしいです


    にほんブログ村 美容ブログへ
    にほんブログ村   ランキング参加中 クリック頂けるとうれしいです

    | アロマ ハーブ | 20:00 | comments:6 | trackbacks:0 | TOP↑

    COMMENT

    リモネン?

    柑橘系の皮に含まれている成分ですか?
    確か脂分を分解する効用もあったような。

    | ナーキー | 2014/04/08 07:41 | URL | ≫ EDIT

    なんですって~っ?

    natsuさま.:*

    こんにちは♪

    フランキンセンスは私の大好きな精油の1つです♪
    記事を拝読し。。。思わず。。。
    『え゛ーーっ!?(>_<)』と、ひっくり返りそうになりました。笑
    ソコんとこ、詳しく教えて頂きたい☆くらいデス♪(^^)/

    ほー、ほー、もう一度、掘り下げて調べてみなくては!(^q^)
    もう、興味が止まらない♪有難うございますーっ!(^^)v

    | padma*shanti.:* | 2014/04/08 11:01 | URL |

    Re:

    ナーキーさん、こんにちは♪

    そうです!
    リモネンは柑橘系の皮に多く含まれています!

    ただリモネンには2種類あり、d-リモネンとl-リモネンがあり、
    柑橘系にはd-リモネンが多く、今回の主役フランキンセンスは、
    l-リモネンです。

    リモネン(dもlも)は、腸の蠕動運動促進作用がとっても高いため、
    脂分分解というよりは、脂肪の代謝が高いと思われます~♪

    あと柑橘系のd-リモネンは、抗酸化作用と皮脂汚れをキレイに
    するので、美容効果は抜群です♪

    因みに脂肪分解はケトン類が得意ですので、ローズマリーが
    断トツにオススメです!


    あっ!
    気づけばマニアックな話で長くなってしまいました(><)

    | natsu | 2014/04/08 11:12 | URL |

    Re:

    padma*shantiさん、こんにちは♪

    やっぱりビックリですよね!
    私自身も衝撃を受けました!笑

    ただフランキンセンスには、瘢痕形成作用のあるケトン類の成分が
    少~しあるので、美肌作用ゼロではないと思われます!


    美肌効果抜群な精油は、、、

    ローズ・ゼラニウム・パルマローザ・ラベンダー・ローズウッド

    ではないでしょうか♪

    あとですね、上記の精油にイランイランをブレンドすると、吹き出物
    に効果があるかも!
    オレンジをブレンドすると、美容効果+香りの相性もイイ思います(#^^#)

    | natsu | 2014/04/08 11:32 | URL |

    有難うございます♪

    natsuさま.:*

    こんばんは♪
    有難うございますーっ♪(*^^*)

    ほぅほぅ。。。
    イランイランを美肌の為に使ったことがないので、是非とも試してみたいと思いますーっ♪(^^)v
    ちょうど今、こめかみや顎下に小さな吹き出物がプツプツと出てきているのです。(×_×)
    タイムリーなアドバイスを有難うございます♪(^^)v

    そう言えば。。。最近はローズウッドも販売しているメーカーさんも減っちゃいましたね☆
    余談ですケド。笑

    | padma*shanti.:* | 2014/04/09 00:14 | URL |

    Re:

    padma*shantiさん、こんにちは♪

    喜んでいただけて、わたしも嬉しいです(#^^#)


    > そう言えば。。。最近はローズウッドも販売しているメーカーさんも減っちゃいましたね☆

    そうなんですよ~!
    先月、フランスから精油を個人輸入した際も、ローズウッドはソールドアウトになっていて、
    ホンマにショックでした(><)

    ローズウッドの木自体が、今はとっても希少みたいなので、仕方ないのかもしれませんが…。

    精油マニア(?)な私たちにとっては、残念ですよね★

    | natsu | 2014/04/10 14:22 | URL |















    非公開コメント

    TRACKBACK URL

    http://filage.blog.fc2.com/tb.php/273-02b98956

    TRACKBACK

    PREV | PAGE-SELECT | NEXT

    上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。