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    ○○芋



    突然ですが、コレ、何だかわかりますか~


     311-847_photo.jpg


    と~っても大きい あるお芋 なのです


    これをね、、、
    適当な大きさに切って、圧力鍋にて30分ふかします


    26-671_photo.jpg



    そして皮をむいて、少量の芋とお水をミキサーに入れ
    撹拌し、手で混ぜます。

    この時固かったら、水分を増やし調節していくのん


    37-497_photo.jpg



    そして凝固剤なるものを投入して、さらに混ぜ混ぜ



    05-247_photo.jpg



    そして適当な大きさに丸めたら、お湯の中へ投入~



    08-000_photo.jpg



    これで出来上がり~



    00-729_photo.jpg



    答えは、【こんにゃく芋】 でした



    父方の叔母に教えてもらい、作りました

    これが、ホンマ美味しいのですよ


    出来立ては、こんにゃくのお刺身でいただきました


    35-079_photo.jpg



    手作りのこんにゃくを食べると
    市販のこんにゃくが食べられなくなる位
    本当に美味しいのん


    父の実家は、四国の山の中にあり
    こんにゃく芋が昔から取れるそうで、
    亡き祖母から伝わっているレシピなのだそう


    でも昔は凝固剤もなければ、ミキサーもなかったから、
    きっと大変な作業だったんやと思います


    こういう昔から伝わっている伝統が
    無くならないとイイな
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